想いを音楽に・・・
あなたの弾きたいに応えます。

新潟県新潟市のピアノ教室です。お子様(年少~)から大人の方まで想像力豊かに音楽を奏でる楽しさを味わってみませんか。

Point

おすすめポイント紹介

ピアノは弾いて楽しい!弾けたら嬉しい!でもそれだけではありません。 

ピアノを弾くとき、これらのことを瞬間的に連続して行います。それにより右脳と左脳がバランスよく刺激され活性化されます。
お子様にはもちろん、大人にもおススメの習い事です♪

Teacher

講師の紹介

齋藤多美子
(さいとうたみこ)

新潟県立新潟高校卒業

新潟大学教育学部特別教科音楽科ピアノ専攻卒業

新潟大学教育学部大学院に進学し「ピアノ教育」を就学テーマにする。

ピアノを君芳子氏、松﨑伶子氏、藤井晶子氏、水戸博道氏に師事。
声楽を石本陽子氏、小川恒子氏に、バイオリンを伊藤浩史氏に師事。

現在、なのはなピアノ教室主宰。

2006年よりヨークカルチャーセンターピアノ講師を務める。 

好きな作曲家

ラヴェル、ドビュッシー、バッハ

好きなこと

旅行、手芸、漫画描き

Biographies

受賞・出演歴

受賞歴

新潟県音楽コンクールピアノ部門 優秀賞4回 入選2回

ピティナコンペティション 東日本優秀賞

ピアノ連盟オーディション新潟地区予選 審査員賞 全国大会3回出場

出演歴

BSNテレビ ピアノ演奏出演

新潟大学定期演奏会 ピアノ科代表出演

おんぶんリレーコンサート出演

新潟市民プラザホールPR動画撮影協力

 

Price

料金表

レッスン科目

ピアノ演奏法
ソルフェージュ
楽典全般

初級使用教材費
2,000~4,000円/初回

  • 使用教材
    • ぴあのどりーむ
    • バスティン
    • バーナム等年齢他、経験などによって組み合わせていきます。
  • クリスマス会(12月)/発表会(3月)有り。参加費は別途頂戴いたします。
定期レッスン(年間)

月4回(1回30分・年間44回)
月2回、月3回もできますので、詳細はお問い合わせください。

初級:6,500円/月
中級:8,000円/月

  • 米山教室……月・水・木 10時~19時/火 10時~14時
  • 寺尾教室……土 10時30分~17時
  • 他は、ご相談に応じます。 
不定期レッスン(要予約)

定期レッスンの予定がありますので、詳細はお問い合わせください。

初級:2,000円/30分(予約制)
中級~:2,500円~/30分(予約制)

  • 45分、60分のレッスンもできます。
  • 米山教室……月・水・木 10時~19時/火 10時~14時
  • 寺尾教室……土 10時30分~17時
  • 詳細はお問い合わせください。
 

Question

よくあるご質問

Q1.入会金はいくらですか?

Answer:入会金はいただいておりません。

 

Q2.駐車場はありますか?

Answer:はい、1台分あります。

Q3.何歳から入会できますか?

Answer:4歳(年少)から習えます。音楽に興味があり、受け答えのきちんとできるお子さんでしたら3歳でも大丈夫です。一度面談にお越しください。

Q4.何歳まで入会できますか?

Answer:やる気があれば何歳でも大丈夫です。70代で初めてピアノを習い、3年でエリーゼのためにを原曲で弾かれた方もいらっしゃいます。個人レッスンですので、ご自身のペースで進めていけます。

 

Q5.教材費の目安を教えてください。

Answer:経験や年齢によっても変わってきますが、ピアノが初めてのお子さんでこちらですべての教材を準備する場合、3,000円~4,000円前後です。

Q6.ピアノを持っていませんが、大丈夫ですか?

Answer:家での練習が必要になってきますので、入会後で構いませんが、なんらかの鍵盤楽器は用意していただくことになります。最近は電子ピアノも良いものが出てますので、そちらをお持ちでしたら大丈夫です。電子ピアノで練習されてる生徒さんもたくさんいらっしゃいます。ただ、やはりタッチも違いますし、表現力にも限界がありますので、ご事情が許すのであれば早いうちから本物のピアノをお勧めします。

Q7.体験レッスンはありますか?

Answer:体験と言うほどではありませんが、入会前に面談を行っています。実際にお話しさせていただき、使用教材や教室の雰囲気を見て、ピアノにも触れていただけます。ピアノ経験のある方は今まで使われたテキストをお持ちください。事前予約制です。

Q8.弾きたい曲があります。

Answer:素晴らしいことです。ぜひお聞かせください。レベルによってはすぐには難しいかもしれませんが、少しずつ目標に近づけるようお手伝いをさせていただきます。

 

Q9.楽譜が読めません。

Answer:問題ありません。ドレミから丁寧に指導いたします。大人の方でも必ず読めるようになりますよ。

Q10.お休みした日のレッスンはどうなりますか?

Answer:事前に連絡いただければ1回のレッスンにつき、1回まで振替を設定いたします。振替の振替はありません。また、レッスン開始時間後の連絡、無連絡欠席の場合は振替はいたしません。その場合の月謝の返金はありません。

Q11.仕事の都合で毎週同じ曜日・時間に通うことが難しいです。申し込めますか?

Answer:可能な限り対応いたします。シフト制で働いていらっしゃる方にも通っていただいています。ご相談ください。

Access

アクセス

米山教室(中央区)寺尾教室(西区)の2カ所でレッスンを行っています。レッスン曜日が違いますので、ご確認ください。

米山教室

月、水、木曜日(10:00~19:00)

火(10:00~14:00) 

電車の場合
新潟駅から徒歩12分

バスの場合
北越高校前バス停より徒歩2分

無料駐車場有り。

寺尾教室

土(10:30~17:00)


電車の場合
寺尾駅から徒歩15分

バスの場合
西小針線寺尾新町東バス停より徒歩5分

無料駐車場有り。 

米山教室 

グランドピアノ1台、電子ピアノ1台

寺尾教室 

 
グランドピアノ2台

News

ニュース

2021.10.10

「マスク生活2年目」1作品追加しました。

2021.9.25

「マスクDEレッスンPart2」1作品追加しました。

2021.7.25

「マスクDEレッスン」1作品追加しました。

2021.6.28

「2021年年賀状」1作品追加しました。

2021.6.27

「ピティナ・ピアノコンペティション」新潟地区予選において小1さん1名、A1級優秀賞受賞(予選通過)しました。おめでとうございます!

2021.6.10

Biographiesの出演歴追加しました。

2021.5.30

ウィーン7「シメはトルテで」1作品追加しました。

2021.4.17

ウィーン6「インペリアル劇場」1作品追加しました。

2021.4.10

「ヤマハピアノ演奏グレード」10級-1名、合格しました。おめでとうございます!

2021.3.26

ウィーン4「ハイドンハウス」1作品追加しました。

2021.3.14

新潟市でピアノ発表会を開催しました。ご参加の皆様ありがとうございました。

2021.1.28

ウィーン5「宿にて」1作品追加しました。

過去のニュース一覧

 Manga

まんが

ピアノ教室紹介です。

Page 1/2

Page 2/2


エッセイまんがのコーナーです。
ピアノに関することはもちろん、日常での出来事や旅の話題なども綴っていきたいと思います。よろしければお立ち寄りください。